Ernährung

Gute Ernährung für die Bandscheiben

in Ernährung, Gesundheit, Tipps 3. August 2021

Kann eine gute Ernährung die Bandscheiben schützen? Das Thema Ernährung rückt immer mehr in den Fokus. Vor allem die Fragen was eine gesunde Nahrung bedeutet und welche Vitalstoffe wirklich nötig sind. Über eine spezielle Versorgung der Bandscheiben wird in der Regel jedoch nicht nachgedacht, es sei denn, etwas Schlimmes passiert wie beispielsweise ein Bandscheibenvorfall. Präventive […]

Fermentierte Lebensmittel

in Ernährung, Lebensmittel 20. Juli 2021

Fermentieren  ist kein neues Verfahren Fermentieren von Lebensmitteln ist kein neues Verfahren, sondern wird seit Jahrtausenden in allen Kulturen angewandt, um Nahrungsmittel haltbar zu machen. Neu ist der Fokus, der mittlerweile auf dieser Art der Zubereitung von Lebensmitteln liegt. Der alte Trend zieht wieder in die Küche ein, denn es hat sich herumgesprochen, dass fermentierte Lebensmittel einen […]

Meerrettich

in Ernährung, Gesundheit, Naturwirkstoffe 31. Mai 2021

Meerrettich – Heilpflanze des Jahres 2021 Es ist mal wieder soweit für eine Ehrung der besonderen Art. Die Experten-Jury des NHV Theophrastus hat den Meerrettich (Armoracia rusticana) zur Heilpflanze des Jahres 2021 gekürt.  Der erste Vorsitzende des Vereins, Konrad Jungnickel, gab in einer Presseerklärung bekannt: „Meerrettich hat als Heilpflanze ein großes und leider bisher zu wenig […]

Sprossen und Keimlinge

in Ernährung, Tipps 19. Mai 2021

Sprossen und Keimlinge – das gesunde Plus Sprossen und Keimlinge sind der nicht mehr geheime Tipp unter ernährungsbewussten Menschen und Köchen. Warum ist das so? Es hat sich herumgesprochen, dass beim Keimen von Getreide, Gemüse und Hülsenfrüchten der Enzymanteil auf fast das doppelte des nicht gekeimten Samenkorns ansteigt. Wer also Sprossen frisch isst, unterstützt seine […]

Der Granatapfel

in Ernährung, Naturwirkstoffe 10. Februar 2021

Der Granatapfel – mehr als nur leckeres, südländisches Obst!  Wer den Granatapfel betrachtet ist fasziniert von seiner Farbe und Schönheit. Dieses leuchtende Rotorange der reifen, auch Paradiesapfel genannten Frucht, ist wunderschön. Die Granatäpfel gehören zu den ältesten Früchten der Menschheit und gewinnen immer mehr Anhänger auch in unseren Breiten. Es hat sich herumgesprochen, dass diese Kulturfrucht […]

Inneres Bauchfett

in Ernährung, Tipps 13. Dezember 2020

Inneres Bauchfett bedeutet ein Risiko für die Gesundheit! Übergewicht kann einige Erkrankungen begünstigen und gilt deshalb als riskant für die Gesundheit. Es gibt allerdings auch Gefahren, die mit Fett in Zusammenhang stehen, die nicht sichtbar sind und deshalb auch schlanke Menschen betreffen. Denn viszerales Bauchfett befindet sich im Inneren der Bauchhöhle und ummantelt die inneren […]

Yams Wurzel

in Ernährung, Lebensmittel 5. August 2019

Yams Wurzel Extrakte gegen Östrogendominanz und Osteoporose? Die Yamswurzel hat in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) schon lange einen hohen Stellenwert. In westlichen Ländern erregte die ihr zugeschriebene Wirkung als natürliches Verhütungsmittel großes Aufsehen. Kein Wunder, dass die Yamswurzel seit fast 90 Jahren von Wissenschaftlern intensiv erforscht wird. Ohne die berühmte Knolle als Inspiration wäre […]

Manuka Honig

in Ernährung, Lebensmittel 16. Juli 2019

Manuka Honig: Gesundheit aus der Natur! Naturreiner Bienenhonig ist für seine gesundheitsfördernde Wirkung bekannt. In der Naturheilkunde verwendet man außer Bienenhonig und Gelée royale noch Bestandteile der Bienenstöcke wie Propolis. Auch der äußerst wirksame Manuka-Honig trägt zur Gesunderhaltung des menschlichen Körpers bei. Manuka Honig: Traditionelles neuseeländisches Naturheilmittel Echter Manuka-Honig ist ein neuseeländisches Produkt. Er wird […]

Aroniabeere

in Ernährung, Lebensmittel 13. Juli 2019

Die Aroniabeere – eine wahre Superfrucht? Wenn es um gesunde Lebensmittel oder die so genannnten Superfoods geht, fällt immer wieder der Name „Aronia“. Die kleine Beere hat es in sich und kann nachweislich einen Beitrag zu einer gesunden Ernährung und zur Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen leisten. Vor allem in Osteuropa ist die Aroniabeere deshalb auch […]

Aminosäuren

in Ernährung, Naturwirkstoffe 22. April 2019

Aminosäuren – Infos und Wissenswertes Der menschliche Organismus besteht zu 70 % aus Wasser und zu 17 % aus Eiweiss. Proteine (Eiweisse) sind aus einer Kette aus Bausteinen – den Aminosäuren – aufgebaut. Es gibt ca. 20 Aminosäuren, davon sind 8 lebensnotwendig und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Bei Kindern sind dies sogar 10 […]