Ernährung

Aminosäuren

in Ernährung, Naturwirkstoffe 22. April 2019

Aminosäuren – Infos und Wissenswertes Der menschliche Organismus besteht zu 70 % aus Wasser und zu 17 % aus Eiweiss. Proteine (Eiweisse) sind aus einer Kette aus Bausteinen – den Aminosäuren – aufgebaut. Es gibt ca. 20 Aminosäuren, davon sind 8 lebensnotwendig und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Bei Kindern sind dies sogar 10 […]

Wirkstoffe aus Samen

in Ernährung, Naturwirkstoffe 19. April 2019

Chia, Hanf, Flohsamenschalen und Sesam Chia Die am Aufbau von Knochengewebe beteiligten Nährstoffe wie Kupfer, Mangan, Phosphor und Calcium sind allesamt in Chia-Samen enthalten. Zudem unterstützen diese Vitalstoffe auch den Bewegungsapparat. Sie enthalten die für ein gesundes Herz und Kreislauf vorteilhaften Omega-3-Fettsäuren. Und zwar im richtigen Verhältnis von Omega-3 zu Omega 6-Fettsäuren. Die Vitalstoffe in […]

Wirkstoffe aus Nüssen

in Ernährung, Naturwirkstoffe 16. April 2019

Nüsse Sind heutzutage als Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung nicht mehr wegzudenken. Sie enthalten wertvolle Inhaltsstoffe und sind eine gute Quelle für Mineralien, B-Vitamine, Vitamin E, ungesättigte Fettsäuren und Spurenelemente. Cashew Cashewkerne verfügen über gutes pflanzliches Protein. Deshalb können sie eine wichtige Eiweissquelle für Veganer und Vegetarier sein. Sie enthalten auch besonders viel der wertvollen Aminosäure […]

Wirkstoffe aus Kräutern

in Ernährung, Naturwirkstoffe 16. April 2019

Kräuter Kräuter werden oft unterschätzt. Klug zusammengestellt, können sie sehr spezielle Wirkungen entfalten. Lassen sie sich überraschen. Kräuter mit Bitterstoffen Das Bittere ist das neue Süss. Naja sagen wir so, es ist gewöhnungsbedürftig. Auf jeden Fall hat man nicht mehr so viel Lust auf Süsses, wenn man genug Bitterstoffe zu sich nimmt. Die nachfolgenden Kräuter […]

Gräser – Wirkweise und Inhaltsstoffe

in Ernährung, Naturwirkstoffe 12. April 2019

Gräser – Grün und gesund So bezeichnet man die Süssgräser Weizen- und Gerstengras. Sie enthalten natürlicherweise sehr viel Chlorophyll, das „Pflanzenblut“ ist wichtig für eine optimale Aufnahme von Nährstoffen durch den Blutkreislauf. Das Enzym spielt aber auch eine wichtige Rolle gegen Umweltgiftbelastungen, Blutkrankheiten oder Immunschwäche. Weizengras Weizengras – der Vitaminlieferant, hat einen sehr hohen Eiweissanteil. […]

Algen – Wirkweise und Inhaltsstoffe

in Ernährung, Naturwirkstoffe 12. April 2019

Algen Sie verfügen über eine unglaublich breite, perfekt auf einander abgestimmte, naturbelassene Nährstoff- und Energiedichte, die für den Menschen in ihrer Natürlichkeit eine gute Bioverfügbarkeit aufweisen. Sie sind ein komplettes Lebensmittel mit allen nötigen Vitalstoffen: Aminosäuren, Kohlehydrate, Fettsäuren, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente und sind voller Chlorophyll – also Sonnenlicht pur! Es gibt einige Unterschiede und […]

Biolebensmittel

in Ernährung, Lebensmittel 3. April 2019

Wodurch zeichnen sich Biolebensmittel aus? Ernährung mit Bio-Lebensmittel als Lebenseinstellung Wer auf seine und die Gesundheit seiner Familie achtet, wird sich hauptsächlich mit Bio-Lebensmitteln ernähren. Dieses Verhalten liegt nicht nur im Trend, sondern zeigt auch die eigene Einstellung zum Leben. Denn diese Art der Ernährung beinhaltet eben auch die Nachhaltigkeit der Produkte und den Schutz […]

Omega-3-Fettsäuren

in Ernährung, Nahrungsergänzung 2. April 2019

Wie Omega-3-Fettsäuren Herz, Gehirn und Seele Schutz bieten Immer wieder ist von Omega-3-Fettsäuren die Rede, weil sie so gesund und für viele Prozesse in unserem Körper schlicht unverzichtbar sind. Man hört so viel und weiss doch oft so wenig, da es immer Befürworter und Gegner gibt. Man ist dann leicht verwirrt: Was denn nun? Beugen […]

Lebensmittel und Heilkräfte

in Ernährung, Gesundheit, Lebensmittel 7. Januar 2019

Lebensmittel sichern unser Überleben. Haben sie auch Heilkräfte? Analytisch betrachtet, besteht unsere Nahrung aus Kohlehydraten (Energie), Fett (Speicher für Energie) und Eiweiß (Gewebebildung), Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Als Ernährung bezeichnen wir die Aufnahme von Lebensmitteln. Um diese für den Körper nutzbar zu machen, arbeitet unsere Verdauung in der Regel auf Hochtouren. Aus den Nährstoffen wird […]

Fette

in Ernährung, Lebensmittel 7. Januar 2019

Müssen wir uns vor gesättigten Fettsäuren in Palmfett und Kokosöl fürchten? Natürlich brauchen wir Fette für unser Gehirn, unsere Nerven und für unsere Zellmembranen. Ein guter Fettstoffwechsel ist absolut wichtig für unsere Gesundheit. Ohne die ausreichende Zufuhr von Fetten erleiden wir einen Sauerstoff- und Nährstoffmangel und damit in der Folge, gesundheitliche Beschwerden und Krankheiten. Die […]